Экономия тепла
- 11.05.2017
Как оценить экономию тепла?
Ощутимого эффекта экономии тепловой энергии в системах теплоснабжения можно достичь за счет автоматического регулирования теплопотребления. Наиболее полно и эффективно задачи автоматизации могут быть реализованы с помощью индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) здания с возможностью регулирования теплопотребления по желанию потребителя в зависимости от температуры наружного воздуха, назначения объекта … ИТП имеют в своем составе большое количество измерительных приборов, устройств контроля и управления, например: датчики давления воды, перепускные клапана, электронные регуляторы, датчики температуры теплоносителя в трубопроводах, датчики наружного воздуха, насосы, регуляторы перепада давления, регулирующие клапана с электроприводом, радиаторные терморегуляторы …
Для частного потребителя, такого как — владелец квартиры в многоэтажном доме, установка ИТП является не актуальной, но установка систем регулирования теплом, а в частности, установка терморегуляторов на приборы отопления, оказывает существенное влияние на экономию тепловой энергии.
Величину экономии тепловой энергии (ΣΘ) можно оценить, рассчитав экономию потребления тепловой энергии за счет снижения ее потребления в ночное и рабочее время (Θ1), а также учитывая другие теплопоступления, например, от солнечной радиации, бытовых тепловыделений (Θ2).
ΣΘ= Θ1 + Θ2
Экономия тепловой энергии от снижения ее потребления в ночное и рабочее время (например, отсутствие жильцов в квартире в рабочее время), можем оценочно определить по выражению:
Θ1 = (∝ * ΔT1) / (24 * (Tвн — Tср)) * 100, где
— ∝ — продолжительность снижения поставок тепла в ночные и рабочие часы (час);
— ΔT1 — величина снижения температуры воздуха в помещении в ночное и рабочее время, (°С);
— Tвн — комфортная температура воздуха в помещении, (°С);
— Tср — средняя температура воздуха за отопительный сезон, (°С).
Экономия тепловой энергии Θ2, за счет ее учета, от солнечной радиации и бытовых тепловыделений:
Θ2 = ΔT2 / (Tвн — Tср) * 100, где
— ΔT2 — усредненное, за отопительный сезон, превышение температуры воздуха в помещении более комфортной через поступлений от солнечной радиации и бытовых тепловыделений, (°С).
Пример:
Жилец, в рабочие дни, просыпается в 6-30, идет на работу в 8-00, возвращается домой в 19-30, ложится в постель в 23-00. ∝ = 19 часов, ΔT1 = 3 °С (снижение температуры, например с 20 °С до 17 °С), Tвн = 20 °С, Tср = 2,5 °С (принято условно, например, в отопительный сезон 2014 / 2015, в г. Киеве, Tср составила 2,43 °С). Предположим, что и в выходные дни, режим пребывания в помещении жильца, оставался такой же.
Θ1 = (∝* ΔT1) / (24 * (Tвн — Tср)) * 100 = (19 * 3) / (24 * (20-2,5)) * 100 = 57 / 420 * 100 = 13,6 %
По наблюдениям, ΔT2 можно принять как = 1,25 °С.
Θ2 = ΔT2 / (Tвн — Tср) * 100 = 1,25 / (20 — 2,5) * 100 = 1,25 / 17,5 * 100 = 7,1%
Суммарная экономия в этом случае составила:
ΣΘ = Θ1 + Θ2 = 13,6 + 7,1 = 20,7%
В нашем примере не учтено еще несколько факторов, которые существенно влияют на результат оценки. Например: оценка уменьшения перегрева за счет точности регулирования, режим использования помещений в выходные и праздничные дни.
На существующие приборы регулирования, DEVIreg™ Touch, DEVIreg™ Smart, Danfoss eco, Living connect, заявляют экономию не менее — 23%, а на системы Danfoss Link / DEVI link™, Danfoss Ally™ более 30%.
При более точном и разумном использовании систем управления потреблением тепла, экономия превышает 60% средств, которые мы расходуем на тепло.