Принципы экономии
- 11.05.2017
8 шагов к экономии и энергоэффективности дома:
- Теплоизоляция стен.
Теплопроводность стен – одна из самых главных задач с которой начинают свой путь к уменьшению затрат на коммунальные услуги.
- Установка стеклопакетов.
Часто в теплопотерях виноваты окна. Необходимо устанавливать окна с тройным остеклением и специальным низкоэмиссионным покрытием.
- Утепление перекрытий, крыши, цокольного этажа.
Высокий процент теплопотерь, вносят перекрытия в здании. Производители сформировали специальные предложения (теплоизоляционные материалы), и, как правило, теплопотери существенно снижаются.
- Устранение «мостиков холода».
«Мостиком холода» называют любой стык, вынос балкона, угол, дверь или окно. Именно коварные «мостики холода» зачастую становятся причиной потери тепла.
Важно контролировать подачу энергоносителя и время, когда нужно повышать или снижать температуру. Существует много приборов, от простых термостатов до сложных контроллеров. Они программируются на необходимый температурный режим. Снижение температуры на 1° С — снижает расходы за тепло на 5%.
- Вентиляция.
В хорошо спроектированном доме, система вентиляции эффективно взаимодействует с отопления. В доме, построенном давно, много тепла уходит через систему вентиляции. Одно из решений — установка рекуператоров, позволяющие «вернуть» тепло в дом.
- Установка энергоэффективных, LCD светодиодных светильников.
Светодиодные лампочки рационально используют электроэнергию, при минимальном потреблении электроэнергии, обладают большой светоотдачей, что существенно влияет на энергопотребление.
- Организационные мероприятия.
Организационные мероприятия в семье или коллективе, позволяют добиться снижения эксплуатационных затрат. Например, режим использования воды (мойка посуды и принятие душа/ванны…), ночное понижение температуры в спальне … офисе — 60% реальная экономия энергоресурсов.